Церковь на неприступной скале в Грузии

церковь в грузии на скале

Церковь, стоящая на отвесном утесе, высота которого составляет порядка 40 м, находится в Грузии и является достопримечательностью страны. Скала больше напоминает исполинский столб. Её часто называют «Кацхийским столпом» или «Столпом Кацхи».

И сама гора, и церковь, которая её венчает, представляют собой удивительное зрелище.

Церковь в Грузии на скале

Местонахождение

Кацхийский Столп находится на северо-западе Грузии, в р-не Имеретия. Близ знаменитой горы раскинулся поселок Кацхи, от которого до города Чиатура порядка 5 км.

Геологически скала является монолитом известняковой природы. Естественные процессы протекали таким образом, что эта гигантская гора возвышается в гордом одиночестве. В РФ есть известные столбы Маньпупунер – её можно сравнить с ними.

Столп Кацхи – это знаменитая природная достопримечательность, которую венчает рукотворное сооружение в виде церкви святого Максима-проповедника. Среди местных ходит другое название – «Крепость одиночества». Здание раскинулось на юго-западе горы. По исполнению оно очень простое. Так, размер основного зала составляет всего лишь 3,5 м на 4,5 м. Церковь реставрировали: первоначально здесь было средневековое каменное сооружение. Реставрация в точности повторила все особенности старинной церкви, которая, по разным оценкам, была построена в IX или X веке.

Еще до того, как в Грузии появилось христианство, местные жители уже почитали это священное место. Оно строго ассоциировалось с Богом плодородия. Люди верили, что в этом месте человек особенно близок к Богу. Когда возникло христианство, Кацхийский Столп увенчали небольшой церковью. Вплоть до завоевательных походов Османской империи здесь отправлялись богослужения. Когда в страну пришли турки-османы, церковь забросили.

Чтобы подняться на вершину скалы, используют подвесную лестницу. Она была установлена в 40-е годы XX века, когда официально зарегистрировали первое восхождение. Как происходил подъем на Столп ранее, неизвестно. Скорее всего, нечто подобное уже было.

Церковь в Грузии на скале

История и археология

Впервые Кацхийский Столп, увенчанный церковью, упоминается в записках принца Грузии по имени Вахушти Багратиони. В XVIII веке он предпринимал попытки взойти на скалу, которые, однако, были провальными.

Если говорить о полноценных исследованиях археологов, то они начались только в 1999 году. Научные изыскания показали, что на вершине Кацхийского Столпа был средневековый скит, датированный IX-X веком.

Отправление религиозной службы в церкви на горе возобновили в 1995 году в связи с прибытием в эту местность монаха Максима Кавтарадзе. Церковь восстановили на пожертвования прихожан.

Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии поддерживало восстановительные работы с 2005 г. до 2009 г.

Церковь в Грузии на скале

Церковь в Грузии на скале

Церковь в Грузии на скале

Церковь в Грузии на скале

Церковь в Грузии на скале
монах Максим Кавтарадзе

Туристическая привлекательность

К Столпу Кацхи пока стекается не очень много туристов, так как знаменитая скала пролегает слишком далеко от основных туристических артерий. Войти сюда можно совершенно бесплатно, но подняться наверх не выйдет. Раньше доступ к вершине был открыт только для мужчин, но сейчас церковь закрыта для туристов.

Путешественники утверждают, что взойти на Кацхийский Столп можно, если иметь на руках специальные разрешения и согласовать восхождение. Для большей части туристов это слишком сложная задача, поэтому почти все ограничиваются осмотром горы и церкви на ней снизу.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий