Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания

Темноклювая гагара прекрасно ныряет. Рыб, которые составляют главную ее добычу, она высматривает с поверхности: погружая голову поглубже, водит ею из стороны в сторону. А потом, вытянув длинный клюв вдоль обтекаемого тела и, работая отнесенными назад сильными лапами легко их настигает.

Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания

Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания

Известно, что сила этой птицы в ее тяжелых костях: у большинства птиц в костях множество воздушных мешочков, у гагары их нет. Но, несмотря на это, и в воздухе на своих мощных крыльях (полтора метра размах) темноклювые гагары выглядят достойно: во время кочевок они пролетают за час до полутора сотен километров.

А вот по суше ходят плохо и даже просто ползают. Этим и другими особенностями скелета и мышц отличаются гагары от настоящих водоплавающих – уток, гусей и лебедей. Поэтому гагар относят в отдельный отряд.

Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания

Темноклювые гагары гнездятся на озерах Северной Америки и в Исландии и Гренландии. В апреле, перезимовав
у берегов материка, они прилетают обычно на одно и то же озеро и часто для гнезд ищут старое место. Если надо, гагара будет его отбивать у гусей, уток или же своих сородичей. В схватке за территорию может даже убить соперника.
Ухаживание у гагар спокойное: плавают рядом самец и самка, время от времени кивают головой, ненадолго ныряют, а потом на берегу сходятся и начинают вить гнездо поближе к воде. Через несколько дней самка откладывает пару темно оливкового цвета яиц. Самка и самец насиживают их поочередно почти месяц, время от времени переворачивая их. Иногда гагары долго и безуспешно пытаются высидеть какую-нибудь раковину или похожий на яйцо камень.
Больше везет тому птенцу, который вылупляется раньше,— его потом кормят первым. И если из пары птенцов выживает лишь один, это будет он. За каждым вылупившимся детенышем взрослая птица собирает остатки яйца и относит их в клюве на глубокое место: наверное, чтобы не привлекать хищников.

Как только черный пух птенцов подсыхает, родители выманивают их на воду, и те плывут за ними метров пятьсот до какой-нибудь спокойной заводи. Две недели еще после этого им разрешается сидеть на спине у родителей между теплыми крыльями. И почти до трехмесячного возраста птенцы питаются тем, что приносят им взрослые, пока сами не научатся ловить рыбу.

Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания

 

Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания

Живут темноклювые гагары 20—30 лет и, может быть, всю жизнь одной парой.

Темноклювые гагары знамениты своими криками, которые особенно хорошо слышны над озерами тихими ночами. Гагары переговариваются гудками (когда надо найти друг друга в стае), долгими стонами (так самец и самка зовут друг друга) или же, когда опасность угрожает птенцам или гнезду, жутко хохочут. Смех этот таков, что у американцев вошло в язык выражение «сумасшедший, как гагара». Кроме того, у самцов есть переливистый территориальный клич, у каждого свой по силе, высоте и последовательности звуков.

В Соединенных Штатах темноклювая гагара очень популярна: ее изображают везде. В книгах ее называют «духом северных озер».

Темноклювая гагара: птица, издающая разные звуки, от нервного смеха до лошадиного ржания

Но вот самих гагар в этой стране почти не осталось. Многие из озер, куда они прилетали гнездиться, уже освоены человеком. Там, где его еще нет, вода часто все равно уже отравлена, особенно ртутью, которую кислотные дожди обращают в ядовитые соединения. По цепи питания ртуть накапливается в хищнике — темноклювой гагаре. Ртуть в организме гагары разрушает нервную систему. Такие больные птицы вяло защищают свою территорию, реже вьют гнезда и чаще их бросают. Многие самки даже не несутся. Больные птицы ныряют в воду всего лишь на несколько секунд (а здоровые — больше, чем на полминуты).

Поэтому сейчас гнездовья темноклювой гагары остались в Канаде и на Аляске, где этих птиц, может быть, еще около полумиллиона.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий