Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

Как только сойдет в лесах апрельский снег, только почва начнет прогреваться, вылезают на свет чудные грибы сморчки и строчки.

Сумчатые грибы не похожи ни на трубчатые, ни на пластинчатые. Белая ножка у сумчатых срослась со шляпкой. А под кожицей шляпки длинные веретенообразные выросты, содержащие споры.

Сумчатых несколько видов. У одного шляпка с кулачок и похожа на огромный без скорлупы грецкий орех темно-шоколадного цвета. Это строчок обыкновенный.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?
Строчок

А вот на белой ножке большая, светло-коричневая нашлепка и вся она как сотами источена. Это — сморчок обыкновенный.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

А вот будто прямо из раскопок полуистлевший конический шлем восточного древнего воина. Это сморчок тоже, но конический.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

А сморщенный наперсток, как бы на длинный палец надетый, видели? Сморчковая шапочка. Растут все эти сумчатые только в апреле и мае.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

Но исключение, как и во многих правилах, есть и здесь: стоит кое-где поздней осенью, ни дать ни взять фарфоровый гномик в белых штанишках и коричневой курточке, строчок осенний.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

Вкусны по-своему сумчатые грибы и многие любят готовить из них разные блюда. Самое вкусное — сморчки тушенные в сметане. Отменны они и жаренные на сметане, на масле. Жарить их надо на несильном огне и крышкой прикрыть, потому что, нарезанные кусочками, сморчки трещат и прыгают по сковороде. Но почему наш кулинарный разговор только о сморчках? А строчки что, несъедобны? Давайте разберемся.

Токсикологи (специалисты по ядам), которые провели тщательный химический анализ сумчатых грибов, обнаружили, что все виды сморчков и строчков содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая, впрочем, отлично удаляется из них предварительной варкой. Но еще выяснилось, что строчки (и только они!) кроме этого яда содержат еще один — гирометрин. Яд очень сильный и, главное, никакими средствами из гриба не выводимый. Ни сушкой, ни варкой, ни жарением, ни просолом. Поэтому сейчас опасный строчок обыкновенный переведен в категорию ядовитых грибов.

Еще раз его внешний вид: сросшаяся с белой ножкой шляпка-головка (у взрослых грибов — с женский кулачок), по шляпке крупные извилины.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

Похож то ли на огромный грецкий орех, то ли на говяжьи мозги, но как бы облитые шоколадом. При сборе весенних грибов не кладите такой трофей в свою корзину.

А теперь о том, как вывести гельвелловую кислоту из сморчков. Промойте грибы в теплой воде, нарежьте их мелкими кусочками и, положив в другую теплую воду, кипятите минут 10—12. Сразу в кипяток класть нельзя, поскольку яд заваривается, становится плохо выводимым. Отвар с гельвелловой кислотой слейте прочь, грибы промойте в новой теплой воде и отожмите.

Сумчатые грибы – сморчки и строчки. Что нужно знать о них?

Затем всю процедуру повторите, кипятя 8 минут. Насыщенность гриба гельвеллой на разных почвах может быть разной, и повторное кипячение дает уже полную гарантию. Только после этого грибы можно жарить и тушить. Возни, как видите, много, но упрощать процедуру обработки нельзя.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий