
Соль-Илецк – это курорт, расположенный в Оренбургской области. Свою известность город получил благодаря лечебным соленым озерам, свойства воды и грязи которых можно сравнить с таковыми в курортных местах Израиля на Мертвом море.
Немного истории
Илецкие соляные копи начали разрабатывать в 16 веке еще до того, как здесь основали поселение и построили крепость. Чтобы обслуживать месторождение соли, в 17 веке местность заселили добытчиками этого полезного ископаемого и яицкими казаками.
К середине 18 века копи «взяли в казну» и превратили в государственное предприятие. Чтобы хранить добытую соль, здесь построили склады. Для поставки рабочей силы на солевой промысел использовали ссыльных. Это продолжалось до 1849 года, когда обслуживающих солеломни осужденных записали в «горнозаводские».
В середине 18 века поселок могли завоевать кочевники, поэтому здесь построили крепость Илецкая Защита (она была полностью деревянной).
В 1865 г. поселение стало городом Илецк Оренбургского уезда. В 26-м году XX века город превратили в пгт Илецкое, а в 35-м ему вернули старое название Илецкая Защита. Соль-Илецком населенный пункт назвали в 1945 году и снова присвоили ему статус города.
Бахчевая столица
В Соль-Илецке погода стоит жаркая и сухая, поэтому бахчеводство здесь процветает. Арбузное поле в городе – самое большое в РФ, а его площадь составляет около 60 000 га. На бахче Соль-Илецка засеяна 1/3 всех арбузов в стране!
Продажа местного урожая в 2016 году в два раза превысила количество проданных Астраханских арбузов и составила 400 000 т.
В 2013 г. Соль-Илецку присвоили товарный знак «Арбузная столица России». Таким образом, город соленых озер обскакал и астраханских, и волгоградских конкурентов!
Целебная сила местных озер
Озера Соль-Илецка ценны не только особым минеральным составом своих вод, но и лечебными свойствами донных грязей. Их даже перевозят в санатории других городов. Солевые и грязевые озера города раскинулись на внушительной площади, превышающей 50 га. Всего их насчитывается 7, но только 6 озер – лечебные.
В соленых водоемах поваренная соль растворена в большом количестве.
Озеро «Развал» идеально подходит для пациентов с проблемами гинекологического, неврологического и дерматологического профиля.
В грязях озер «Тузлучное» и «Дунино» лечатся люди с больным позвоночником и суставами.
А вот в «Большом городском» и «Малом городском» озерах вода пресная, и соли в ней мало, поэтому на этих водоемах отдыхающие в основном спасаются от летнего зноя.
Целебные озера огорожены: всем желающим попасть на территорию придется заплатить за вход.
Чтобы получить хороший терапевтический эффект от пребывания на лечебных озерах Соль-Илецка, нужно приехать сюда хотя бы на неделю.
Оставьте первый комментарий