Чем опасно нашествие саранчи?

нашествие саранчи

Саранча – вредитель, который может нанести существенный урон сельскому хозяйству. Это насекомое приходится обыкновенному кузнечику дальним родственником. Земледельцы издавна страдают от нашествия саранчи, ведь, сбиваясь в стаи, она за считанное время уничтожает огромные посевы, на месте которых остается голая пустыня.

нашествие саранчи

Саранчу относят к полевым кобылкам. Покуда насекомые живут в небольших стайках, они не представляют никакой опасности. Но когда приходит время миграции, они сбиваются в целые тучи, от которых чернеет небо.

Кобылка начинает свой разрушительный «поход», едва превратившись из личинки в маленького саранчука. Саранча откладывает яйца в землю. Вылупившись, насекомое выбираете наружу, сбрасывает оболочку и становится готовым к миграции вместе с остальными.

нашествие саранчи

Еще не имея возможности летать, саранчуки отлично прыгают. Нелетающая саранча – кулиги – вначале может преодолеть не более 150 м в сутки, но постепенно крепнет и спустя несколько недель может преодолеть до 10 км. Для большой кулиги нет препятствий: даже если впереди будет река, первые ряды бросятся в воду, а вторые пройдут следом, используя «мост» из погибших.

Чем дальше движутся саранчуки, тем взрослее они становятся. С появлением крыльев вся стая поднимается ввысь, затмевая солнце. Если насекомые образуют завесу площадью до 12 км2, в ней, по подсчетам ученых, может находиться до 2 млрд особей, при этом вместе они будут весить около 3 000 т. Зачастую высота полета такой тучи составляет порядка 600 м, но иногда она может подниматься и на 2-6 км над землей. Зарегистрированы случаи авиакатастроф вследствие попадания самолетов в стаю саранчи.

Не раз саранчуки даже останавливали железнодорожный транспорт. Если стая насекомых сядет на ж/д путь, мчащийся поезд сначала раздавит какую-то их часть, потом начнет скользить, а затем и вовсе остановится, ведь двигаться дальше нет никакой возможности.

Облако, которое образует саранча, поражает воображение своим масштабом. Одна южноамериканская стая образовала полотно шириной 20 км и растянулась на 100 км в длину. Такой строй пролетел 3 000 км над территорией нескольких государств.

Когда нет ветра, скорость, с которой передвигается саранча, не превышает 20 км/ч. Но если дует попутный ветер, скорость может увеличиться в 2 раза. Наблюдали случай, когда насекомые перелетели море на своем пути из Южного Марокко в Португалию, преодолев за сутки практически 1 000 км!

На первый взгляд, полевые кобылки просто совершают предписанный им природными инстинктами путь. Но их прожорливость во время миграции стала притчей во языцех. Аппетиты насекомых уму непостижимы. Если стая опустится на поле, оно вмиг станет голым и похожим на пустыню. Саранча продолжит свое разрушительное шествие, ведь в день вредителям нужно поедать в два раза больше зелени, чем весят они сами!

нашествие саранчи

нашествие саранчи

нашествие саранчи

В 1962 году Южному Марокко пришлось пережить нашествие стаи, которая уничтожила 7 000 т апельсинов и другой растительности. Для этого ей потребовалось всего 5 дней! В одной южноамериканской стране от саранчи пострадала гигантская плантация табака, которая была стерта с лица земли за… 20 с! Вот почему удивляться ужасу, который эти насекомые наводят на земледельцев, не приходится.

Конечно, с саранчой борются, но защитные мероприятия наталкиваются на определенные трудности. Так, не представляется возможным обследовать всю территорию. Поэтому нередко нашествие насекомых становится настоящей неожиданностью, для борьбы с которой требуются значительные технические и материальные ресурсы.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий