Почему девятый вал считают самым большим и опасным?

Девятый вал – это символ надвигающейся роковой опасности. Таким устоявшимся словесным оборотом активно пользуются не только в литературной, но и в повседневной речи. Многие художественные произведения упоминают о нем, а увидеть грозную волну воочию можно на известной одноименной картине Айвазовского.

девятый вал

Почему же именно девятый, а не четвертый, шестой или восьмой вал, представляет наибольшую угрозу? Есть ли на самом деле закономерность, что девятый по счету гребень больше и опаснее других? Когда в таком случае начинать отсчет? Постараемся дать ответы на эти часто возникающие вопросы и рассказать о девятом вале подробнее.

Существующие поверья и наблюдения моряков

Когда наступает шторм, возникают волны разного размера – даже если волнение на воде относительно небольшое. Волны отличаются друг от друга не только по силе и высоте, но и по скорости. Иногда они сталкиваются и образуют одну волну побольше. Перед тем как появится такой гребень, можно наблюдать затишье и мелкий плеск воды. После этого возникнет вал, но он необязательно будет девятым. Огромный гребень может быть абсолютно произвольным по счету!

Интересно: в Древнем Риме вообще считали, что самый опасный вал – десятый. А вот грекам больше всего был не по душе гребень, идущий третьим от предыдущей значительной волны.

Почему же именно девятый вал считали самым ужасным в Европе? Объяснить морские суеверия очень просто, если прибегнуть к нумерологической европейской традиции. Так, в нумерологии именно число 9 считается логическим завершением события, его максимумом и пиком. А вот число 10 предполагает начало нового отсчета, ведь в основе цифры лежат 1 и 0. Таким образом, девятка – это число, включающее в себя весь предыдущий цифровой ряд, его кульминация. Вот почему самому большому валу присвоили самое «мощное» число.

Почему девятый вал считают самым большим и опасным?

Литература и искусство

Активнее всего девятый вал фигурировал в литературных произведениях русских писателей XVIII-XIX в.в. Упоминание о нем можно встретить, например, в «Евгении Онегине». Кроме Пушкина, этот символ использовали Державин, Аксаков, Полежаев и др.

Потом о девятом вале как яркой и леденящей кровь фигуре речи на некоторое время забыли, вновь возродив её в литературе и искусстве после революции. Революционные события с их хаосом и трагедийностью как нельзя лучше ассоциировались с этим мощным художественным образом.

Повседневная речь

Именно со страниц литературных произведений девятый вал сошел в разговорную речь. Хотя некоторые исследовательские данные говорят о том, что и читающая среда, и неграмотные обыватели были знакомы с этим явлением задолго до его популяризации в литературе, именно с XVIII-XIX в.в. оно стало нарицательным и прочно ассоциировалось со страшным роком и неотвратимостью.

Человек, попадающий в шторм жизненных трудностей, ждет неумолимого рокового удара, противостоять которому ему не по силам. Показавшийся девятый вал означает верную гибель и забвение земной жизни.

Какие же волны опаснее всего для моряков?

9 вал

Иносказательные образы никогда не возникают на ровном месте. Нет дыма без огня, и поверья, родившиеся вокруг гигантского вала, губительного для всего живого, действительно имеют под собой твердую почву.

Но на самом деле огромная волна может быть любой по счету. Например, высота т.н. волн-разрушителей может достигать 30 м. В отличие от цунами, гребни возникают одиночно, но полностью объяснить природу их появления ученым до сих пор не удалось. Так, предполагается, что девятый вал зарождается вследствие столкновения океанических течений и других сложных аномалий. Было время, когда существование гигантских волн вообще отрицали, но сегодня, благодаря наблюдениям со спутников, этот факт очевиден.

Цунами – это тоже разрушительный вал, но его причиной являются подземные толчки, оползни и некоторые другие природные явления.

Также девятый вал может возникнуть, если в штормовую погоду несколько волн сольются воедино.

Как видите, девятый вал – это иносказательное, образное выражение, которое олицетворяет неотвратимую сокрушительную силу. Совершенно не обязательно, что роковой гребень будет именно девятым по счету – гигантская волна может возникнуть в любое время.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий