Офиуры – удивительные морские обитатели

Об иглокожих многие из вас, конечно, слышали и читали. Вспомните хотя бы морских звезд или морских ежей. А вот об офиурах, тоже иглокожих, знают немногие.

Внешне офиуры, или, как их еще называют, змеехвостки, немного схожи со звездами, но в отличие от звезд, их лучи резко отграничены от диска в центре. Офиуры представляют собой самостоятельный класс. В нем два отряда, в которых более 250 родов и около 2 тысяч видов. Из них около 120 водятся в наших морях, особенно в дальневосточных, где встречаются почти до Берингова пролива.

Офиуры – удивительные морские обитатели

Все они обитатели дна. Их можно встретить и в прибрежных водах, и на огромных глубинах (некоторые, например, были выловлены с глубины более 6700 метров). Но в водах дальневосточных морей они живут на глубине от 15 до 900 метров. Одни любят зарываться в ил или песок, выставляя наружу лишь кончики лучей-щупалец, другие прячутся среди кораллов, водорослей и камней.

Питаются они мелкими морскими организмами, но и сами являются добычей некоторых рыб: трески, пикши, камбалы, зубатки. От тела офиур отходят от 5 до 9 длинных лучей-рук. Если размеры диска колеблются от нескольких миллиметров до 10 сантиметров, то в целом, вместе с лучами, некоторые виды могут достигать полуметра. У большинства видов офиур диск снаружи покрыт чешуйками, а лучи — тонкими пластинками.

Среди своих собратьев иглокожих офиуры самые подвижные. Передвигаются они при помощи лучей, у которых внутри скелет в виде позвонков. Офиуры считаются законодателями подводной моды. Ярко-красные, малиновые, оранжевые и желто-бурые их излюбленные тона. Некоторые офиуры способны светиться, причем чаще светятся их лучи и иглы. От мелких врагов офиур спасает панцирь и подвижный образ жизни.

Своими многочисленными тонкими лучами офиура легко прикрепляется к скале, кораллу или отростку водоросли, в это же время другие лучи вытягиваются перпендикулярно течению воды. Дело в том, что организм их снабжен фильтром, через который должен проходить большой объем воды. Потому-то офиуре необходимо слабое течение. И только там, где оно есть, может жить офиура. Обычно у офиур лучи простые, однако у некоторых из них они ветвятся.
Однажды в объектив аквалангиста попал «североатлантический горгоноцефал», относящийся к отряду ветвистых офиур семейства горгон. Каждый луч офиуры этого вида, отходя от диска, разветвляется на два, которые, в свою очередь, делятся на несколько лучиков, образуя сеть из тонких усиков.

Помните, в древнегреческой мифологии упоминается о трех крылатых женщинах — Горгонах. Из них только одна, Медуза, была смертной. Вместо волос на ее голове извивались змеи. За подвижность лучей-рук с многочисленными отростками и получило это семейство свое название — горгон.

Офиуры – удивительные морские обитатели

В нем более 30 родов. Но в наших водах встречаются представители всего лишь трех.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий