Рыба вместо дров. Почему в некоторых регионах России печку топили рыбой

Какой рыбой топили печи? Чем истопить печь, чтобы приготовить пищу и обогреть дом? Каждый народ по-своему отвечал на этот животрепещущий вопрос. Регионы поудачливее топили деревом, а вот жителям земель, которым повезло с лесами меньше, не могли использовать для получения тепла древесное сырье. Чтобы выжить, им приходилось использовать в качестве топлива… рыбу!

какой рыбой топили печи

Какой рыбой топили печи?

Особенно часто рыбой топили на севере. Например, якуты закладывали в печь щуку – презираемую ими хищницу, которую не любили употреблять в пищу. В Якутии даже распространено характерное выражение – «рыбы нет, щука есть».

какой рыбой топили печи какой рыбой топили печи

Но рыбешкой топили не только на Крайнем Севере: ростовчане тоже прибегали к такому способу еще при царе.

Об этом также в своих произведениях упоминали некоторые русские писатели. Так, у Всеволода Крестовского есть повесть, в которой фигурирует город Царицыно (ныне Волгоград). Его жители в сараях, предназначенных для хранения дров, складывали сушеную рыбу.

Многие города на нижней Волге спасались в военное лихолетье именно рыбой. Эта местность преимущественно степная, и добыча древесины здесь не имеет перспектив.

В фильме «Сорок первый» (1956 г.) можно увидеть, как герои жгут в костре рыбу. Данное действие происходит недалеко от Аральского моря.

Диалог из фильма:

— А жечь что будем?
— Рыбу. Она жирная.
— Рыбу, как же можно?
— На Волге сколько раз жгли, лучше дров горит.

какой рыбой топили печи
Волгоградская степь

Закупать лес у более благополучных регионов было дорого, поэтому печи топили рыбешкой. Чтобы сделать запасы топлива, воблу сушили и хранили в пристройках возле домов.

Казалось бы, мелкая вобла едва ли годится для таких целей, ведь её размеры слишком незначительны, чтобы получить сколь-нибудь значимое количество тепла. Однако в сушеном виде она горит очень хорошо!

какой рыбой топили печи

Как еще использовали рыбу?

Рыба не только заменяла дрова и другие виды топлива. Во время войны её выдавали в качестве пайка для работников. Морские курорты пошли еще дальше и использовали рыбу как бартер, обменивая её на самые разные материальные блага.

Сегодня, когда быт современного человека стал не в пример лучше и комфортнее, идея отапливать жилье рыбой кажется дикой. Особенно нелепо она выглядит для последних поколений, которые живут в мире, ориентированном на зеленую энергетику и отказ от использования древесины – ограниченного природного ресурса — в качестве топлива.

Конечно, много русских до сих пор покупают уголь и дрова, чтобы топить дома в холода. Но существует четкая тенденция к постепенному уменьшению этих видов топлива в энергетическом секторе.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий