Дерево, которое дает… молоко!

молочное дерево

Молочное дерево, которое встречается в лесах Центральной Америки, имеет одну удивительную особенность: вкус его сока сильно напоминает вкус сгущенного молока. Более того, встречаются деревья, которые способны заменить целую корову!

Молочное дерево из семейства тутовых

Жители Коста-Рики хорошо знают: если сделать в коре «коровьего дерева» несколько косых надрезов, можно получить сок, практически неотличимый от настоящего молочного продукта. «Дояр» может легко накачать за день 1,5 л «молока» с одного дерева. Вот почему древесные «коровы» столь популярны у местных жителей и растут повсеместно.

Молочное дерево официально называется – «бросимум полезный». Его родиной являются влажные американские леса. Оно может достигать высоты 30 м, а в обхвате превышать 1 м.

Дерево из семейства тутовых выглядит неказисто: его кора имеет красноватый цвет, а листья – гладкую и кожистую фактуру. Соцветия, как и плоды, внешне непримечательны.

молочное дерево

Сок бросимума имеет достаточно густую консистенцию и сильно напоминает по цвету молоко, при этом, в отличие от сока родственников из того же семейства, он не ядовит. Более того, древесный сок молочного дерева не только хорошо насыщает, но и очень приятен на вкус.

молочное дерево

молочное дерево

 

Такие вкусовые и питательные качества ему придает большое количество сахара. Разумеется, это не настоящее молоко, и белка в древесном соке нет совершенно, но утолить им голод можно вполне. Чтобы собрать вкусную и ароматную жидкость, нужно подставить под надрез любую емкость, в которую она будет интенсивно стекать. Даже если просто надломить лист бросимума полезного, можно получить немного «сгущенки».

Когда на дереве созревают семена, «доить» коровье дерево не рекомендуется: его сок приобретает жидкую и водянистую консистенцию, которая очень отдаленно напоминает привычный «удой» густых «сливок». Дело в том, что все питательные вещества в этот период переориентируются на «потомство».

Целую неделю после сбора сок молочного дерева сохраняет свой вкус и пользу для организма, даже в условиях жаркого климата, присущего тропикам. Может быть, это связано с тем, что древесная жидкость содержит в себе смолы и восковые соединения растительного происхождения (на них приходится до 30% состава «сгущенного молока»). Если дать «удою» постоять 3-4 дня, он станет еще гуще и будет напоминать сладкий плавленый сыр.

У сока молочного дерева есть еще одна занимательная особенность. Если довести жидкость до кипения, можно увидеть на поверхности восковую пленку. Этот побочный продукт тоже можно успешно использовать: полуфабрикат годится для изготовления свечей и жвачки.

Дерево, которое дает… молоко!

Американские индейцы уверены: растительное «молоко» не только делает сильнее и бодрее, но и способно вылечить заболевания легких и бронхов. Соком бросимума можно выкармливать младенцев, которые появляются на свет ослабленными. Именно за счет своих ценных питательных и лечебных свойств «коровье дерево» пользуется особенной любовью у коренных жителей Америки.

В тропической Азии тоже позаимствовали американский опыт: молочное дерево, перекочевавшее за океан, охотно прижилось там. Неприхотливое и нетребовательное, оно служит продуктом питания и ценным лекарственным сырьем.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий