Манул – сердитый, дикий горный кот

Из всего разнообразия семейства кошачьих манулы были изучены достаточно поздно, только во второй половине XVIII века. Честь открытия нового млекопитающего принадлежит немецкому биологу и этнографу Петеру Палласу. По фамилии учёного пушистых хищников начали также именовать «палласовыми котами».

Манул – сердитый, дикий горный кот
Палласов кот

Манул – сердитый, дикий горный кот

Проблемы подробного исследования породы связаны с местом проживания четвероногих. Родина диких кошек – центральноазиатские степи с минимумом людского населения. Они обитают на западе Ирана, в Армении, Монголии и предгорьях Тибета. В Российской Федерации их можно встретить в южной части Сибири и в Забайкалье. Из-за непокорного нрава и гипертрофированного свободолюбия манулы плохо поддаются приручению. К тому же под крышей дома или в четырёх стенах квартиры они страдают от духоты и ограниченного пространства.

Внешность манулов по истине роскошна благодаря длинному пушистому меху. Тёплая шкура позволяет им легко переносить холода, не боясь ветров и снегопадов. «Палласовы коты» любят одиночество и почти никогда не покидают пределы избранного участка охоты. Как правило, на одну особь приходится несколько десятков квадратных километров личных владений.

Манул – сердитый, дикий горный кот Манул – сердитый, дикий горный кот Манул – сердитый, дикий горный кот

В светлое время суток хищник предпочитает отдыхать. Для логова манулы выбирают труднодоступные горные расщелины, где есть естественные пещеры или просторные барсучьи норы.

На закате или незадолго до рассвета зверь отправляется поохотиться. Ежедневный рацион дикой кошки – грызуны и мелкие пищухи, дальние родственники зайцев. Взрослые коты способны поймать сурка, суслика либо птиц, вьющих гнёзда прямо на земле среди камней. Летом меню расширяется за счёт появления насекомых и ягод. Также манул не брезгует падалью. Исходя из ситуации на охоте хищник использует разную тактику:

  • под защитой высокой травы он может незаметно и бесшумно подобраться к жертве ползком;
  • способен долгое время караулить добычу у выхода из норки;
  • устраивает засады;
  • «зачерпывает» грызуна лапой из неглубокого убежища.

Пушистый зверь имеет массивное телосложение, но не высок ростом. Быстро бегать ему не под силу, поэтому в минуты опасности он прибегает к маскировке. Оставаться незамеченным среди скал или в зарослях кустарника манулу помогает удачный окрас, исполняющий роль камуфляжа. Главные противники самого злобного на свете кота – большие птицы, лисы, волки и даже сородичи-леопарды. Немало неприятностей приносят клещи и прочие паразиты.

Манул – сердитый, дикий горный кот

Однако главной угрозой существования породы остаются люди. Необратимые экологические изменения, вызванные человеческой деятельностью, перевели животное в разряд краснокнижных. Несмотря на запрет уничтожения и другие профилактические меры по охране популяции, её численность сокращается до сих пор.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий