Красника или клоповка – визитная карточка острова Сахалин

Красника Без рубрики

Красника одновременно и лекарственное, и декоративное, и пищевое растение. Местом произрастания является Сахалин, причем здесь только два района усеяны зарослями этой красавицы…

Листья, цветки и ягоды

Это очень красивое растение с крупными листьями, похожими на березовые. За один и тот же сезон они могут несколько раз изменить цвет. Для мая характерна светло-зеленая окраска, а для лета – темно-зеленая с багровым оттенком. В июне, когда красника цветет, листья становятся темно-зелеными и эффектно обрамляют цветки бело-розового окраса. Растение образует кисти из нескольких цветков.

Когда наступает август, завязываются ягоды розового цвета. Их полное созревание происходит уже в конце месяца – к этому времени ягоды становятся алыми, а листья приобретают ярко-малиновый окрас. В своем осеннем наряде красника выглядит фантастически, резко контрастируя с другой, все еще зеленой растительностью.

красника клоповка
Листья, цветки и ягоды клоповки фото

Среда произрастания

Красника одновременно и лекарственное, и декоративное, и пищевое растение. Местом произрастания является Сахалин, причем здесь только два района усеяны зарослями этой красавицы. Также краснику можно встретить близ материкового берега Татарского пролива, в южной части Камчатки, на юге и в центральной части Курильских островов. Зарубежная среда обитания ограничена одной Японией.

Эксперименты по распространению

Запасы растения способны покрыть потребности только дальневосточного населения. Поэтому так важно выращивать краснику всюду, где это возможно, например, в Европейской части страны. Впервые переселить сюда растение попытались в начале XX века, но потом эксперимент забросили. Только к 70-м о нем снова вспомнили, перевезя краснику в Ленинград.

Сегодня растение выращивают малочисленные научные учреждения, тогда как садоводы-любители делают это все реже. А красника, несомненно, достойна внимания.

Вкус и аромат

Ягоды имеют своеобразный вкус. Вначале он сладкий, потом немного кислит, а если полностью разжевать ягоду, можно ощутить горечь с солоноватым привкусом. Пахнет красника тоже по-особенному. Русские на Дальнем Востоке дали этому растению название «клоповка». Вряд ли это справедливо, потому что многие находят аромат растения стойким и приятным.

клоповка сахалинская

Кулинария

Использовать ягоды можно по-разному. Часто их засыпают сахаром. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, их можно долго хранить, не опасаясь, что сырье заплесневеет. Поэтому ягоды – отличное подспорье для компотов, варенья и разнообразных джемов. Кондитеры делают из красники соки, мармелад и напитки с тонизирующим эффектом.

Красника является отличной добавкой к грушевому или яблочному варенью, сокам из белой или красной смородины, желе из крыжовника.

Если выращивать краснику в собственном саду, можно открыть для себя целый кулинарный мир!

Оцените статью
Зеленая колыбель