Как волки спасли мальчика зимой в военные годы

волки спасли человеку жизнь

Когда мужчины ушли на войну, в тылу со всеми его тяготами и лишениями остались лишь женщины, дети и старики. Детям приходилось особенно трудно, ведь те, кто уже мог выполнять какую-то работу, работал наравне со взрослыми, при этом спрос с них был ничуть не меньше, чем с остальных.

Сельским детишкам поручали полив и прополку колхозных овощей. Они нередко помогали своим матерям, которые трудились на колхозных фермах, работали в поле, заготавливали дрова к зиме, участвовали в покосе, сушке сена и перевозке грузов на тягловой силе.

Одна газета на татарском языке опубликовала любопытную историю о том, как волки спасли от верной смерти человека, который рос как раз в военное лихолетье. Эту историю он рассказал сам. В детстве он работал в колхозе в числе других ребятишек, чтобы как можно быстрее приблизить Великую Победу… Данный рассказ перевел с татарского один из авторов нашего канала.

Как волки спасли мне жизнь

…Волки спасли мне жизнь, поэтому я очень им благодарен. Зимой 1942 года, в самое суровое время, я мог погибнуть. Нам, сельским ребятам, было тогда по 14-15 лет. Наши старшие братья, отцы и деды отправились на фронт, поэтому мы заменили их в тылу. Помню, когда стояла уже поздняя осень, нам нужно было перевезти на лошадях картофель в деревню неподалеку — там был подходящий подвал. Уже в январе этот самый картофель на санях нужно было переправить в районный центр для нужд спиртового завода.

Конечно, никто в одиночку в дорогу не отправлялся. Зачастую ездили вчетвером, а иногда – и по пять человек. Шли колонной. Моя лошадь была слабенькой – животным критически не хватало корма, поэтому время от времени мне приходилось отставать от других. Поворачивая морду в сторону живота, она останавливалась и как будто говорила этим, что у неё совсем не осталось сил…

Мы с ребятами привыкли к такому поведению моей лошади и перестали удивляться. Мало-помалу вошло в привычку, что я оставался позади, и меня не дожидались. Все знали: когда моя лошадь отдохнет, она нагонит колонну. Так было не раз. Но 23 января вышло иначе. Бедная лошадь, сильно отставшая от остальных, упала замертво прямо посреди дороги, и я остался совсем один.

Мне стало страшно. Я застрял посреди поля, к тому же поднялась нешуточная метель. Видимость стала почти нулевой – я ничего не мог разглядеть впереди. Решив, что друзья обязательно должны вернуться за мной после такого долгого ожидания, я уселся на сани и стал ждать.

К полуночи метель начала стихать, но я сильно продрог, а где-то в час ночи увидел их… Волков было двое. Подойдя поближе, они уселись.

В первые моменты мной овладел сильный испуг. Но потом я понял, что волков нужно отпугнуть. Ухватив дугу, снятую с моей бедной лошади, я стал размахивать ею и стучать по саням. Это дало результат: серые хищники тихо встали и подались восвояси. 

волки спасли человека

Внезапно я вспомнил, что мой покойный дед говорил: если человек заблудился, волки могут вывести его в деревню. Поэтому я пошел за ними, чтобы не замерзнуть окончательно. Волки шли – шел и я. Они останавливались – и я тоже замирал, держа свою дугу. Потом мы снова двигались сквозь снежную завесу метели.

Так я очутился возле деревни Христофоровки. Сейчас она находится под водами Куйбышевского водохранилища в Спасском районе Татарстана. Дойдя до первого попавшегося дома, я постучал в двери, и мне открыли. Переночевав в Христофоровке, я вернулся домой. Так я остался в живых благодаря волкам… 

волки спасли человека

Подобные истории хорошо обрисовывают судьбу целого поколения того непростого времени. Ребята, чье детство пришлось на военные годы, очень рано повзрослели. И хотя их вклад в Великую Победу был по-детски крохотным, а их жизнь была полна взрослых тягот, они чувствовали себя счастливыми, ведь их труд приближал победоносное окончание войны.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий