История семьи Пажетновых: как биологи вырастили и выпустили в лес 246 медвежат

В 450 км от столицы России, в деревне Бубоницы (Торопецкий р-н Тверской области) находится центр, в котором дают приют осиротевшим медвежатам. Ближайший город – Торопец – находится в 50 км от этого уголка, затерянного среди первозданной дикой природы. Здесь нет даже магазина! Купить необходимое местные жители могут лишь раз в неделю, когда сюда заезжает автолавка. Это не самые хорошие условия для жизни человека, но идеальные – для медвежат, о которых заботится в этом по-настоящему медвежьем углу семья биологов.

семья Пажетновых

Пажетновы занимаются выращиванием медведей уже почти 25 лет. Благодаря их заботливым рукам и большим сердцам в родной лес благополучно вернулись 246 животных, которые могли погибнуть. Подопечные этой удивительной семьи живут сегодня в 18-ти российских регионах. В «Брянском лесу» — заповеднике, который мог потерять свою медвежью популяцию, выкормыши Пажетновых спасли ситуацию.

Реабилитировать медвежат нелегко и хлопотно. Пажетновым приходится ограничивать их в контактах с людьми, ведь иначе они не смогут выжить в условиях дикой природы. Животное, которое не боится человека, в своей естественной среде обречено на гибель.

Интересно: медведи – социальные животные, при этом их социальность лишь немногим уступает таковой у собак. Если приручить медвежонка или позволить себе поиграть с ним, зверь не выживет в природе.

Пажетновы выработали особую тактику взаимодействия с подопечными, чтобы реабилитация была максимально эффективной. Они надевают спецодежду и перчатки, никогда не используют косметические средства с резкой отдушкой и общаются друг с другом только на языке жестов. Так медвежата выходят из приюта, не зная голоса человека и не привыкая к нему.

семья Пажетновых

Самых маленьких владельцам «интерната» для лесных сирот приходится кормить по расписанию – каждые два-три часа, в том числе ночью. Для этого используется молочная смесь – медвежата сосут её из бутылочки. Накормленному малышу массируют животик: массаж имитирует материнское вылизывание, необходимое для нормального функционирования пищеварительного тракта.

семья Пажетновых

За год через приют Пажетновых проходит до 15 медвежат – именно столько мест предусмотрено на территории. Условия центра приближены к природным настолько, насколько это возможно. Если в него поступает совсем маленький медвежонок, у которого глазки еще закрыты, Пажетновы размещают его в специальном теплом домике. В нем нет окон и освещения, чтобы он как можно больше походил на берлогу. Так как малыши, которым еще не исполнилось 1 месяца, не обогревают себя самостоятельно, в импровизированной берлоге поддерживают высокую температуру – не ниже +25 оС. Наблюдение за медвежатами ведется круглосуточно.

Как медведей отпускают на волю и как они приживаются в лесу?

Подросших медвежат Пажетновы переселяют в просторный вольер, площадь которого превышает 2 га. Он располагается прямо в лесу. В середине лета его открывают: в это время вокруг много корма, поэтому в условиях полувольного содержания животные могут не только раздобыть вдоволь еды, но и приобрести поведенческие навыки, необходимые для жизни в дикой среде.

Осиротевшие медвежата уже к восьмимесячному возрасту набирают достаточный вес, приобретают необходимые для выживания формы поведения и готовы уйти в лес. Пажетновы отпускают своих выпускников в регионы их происхождения в начале или середине осени.

История семьи Пажетновых: как биологи вырастили и выпустили в лес 246 медвежат семья Пажетновых

До зимних холодов у подростков есть время, чтобы освоиться в новой среде и подыскать место, в котором можно построить берлогу. Владельцы центра с гордостью отмечают, что берлоги их выпускников совершенно такие же, как у диких медведей.

Пажетновы стараются вернуть подросших сирот туда, откуда они попали в приют. Зачастую это Центральная Россия, но иногда отвозить животных приходится в дальние регионы, например, в Иркутскую область. Семье приходилось выращивать даже эстонских медвежат! Они благополучно вернулись в родные края.

На ушах подопечных реабилитационного центра Пажетновых есть метки. Фотоловушки – автоматические лесные камеры с датчиком движения – позволяют следить за судьбой выпускников. Например, уже больше десяти лет в лесах Тверской области растит своих малышей медведица Нора.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий