Аннона или Сметанное яблоко: одно из самых ценных плодовых деревьев тропиков

Вечнозеленая аннона, второе название которой – гуанабана (ближайший родственник черимойи), вырастает в высоту на 6 м, но если выращивать её искусственно, дерево будет ниже.

Листва продолговатая или овальная, с глянцевой фактурой. Листья кожистые, окрашены в темно-зеленый цвет и достигают в длину 15 см. Аромат с пряными нотками особенно силен, если растереть лист в руках.

Гуанабана или Сметанное яблоко аннона

Гуанабана дает пахучие цветки с диаметром до 4,5 см. В каждом из них есть по три лепестка желто-зеленого цвета снаружи и по три лепестка внутри с более бледным окрасом. При цветении сметанное дерево покрывается цветками почти везде, начиная стволом, и заканчивая ветвями и веточками. Полного раскрывания цветов не происходит.

Гуанабана: плоды

Плоды по форме напоминают сердце или овал, но чаще их форма неправильна. Длина может достигать 30 см, а диаметр – 15 см. Плод достаточно увесист – его масса часто составляет около 3 кг. Несмотря на тонкость, кожура довольно жесткая, а рисунок на ней — сетчатый.

Гуанабана или Сметанное яблоко аннона

Аннона или Сметанное яблоко: одно из самых ценных плодовых деревьев тропиков

Гуанабана или Сметанное яблоко аннона

Мякоть плодов анноны удивительна: по виду она напоминает заварной крем, пахнет почти как ананас и на вкус немного кислая. Если разрезать плод, можно увидеть, что в мякоти светлого кремового цвета есть сегменты, каждый из которых прячет темные семечки овальной формы (всего их – несколько десятков).

Важно собирать еще твердые, но уже не зеленые, а слегка пожелтевшие плоды сметанного яблока. Если они остаются на дереве дольше, то, падая, сильно повреждаются. Их можно хранить в течение нескольких дней даже без холодильника, а вот полностью созревший плод «проживет» в холодильнике не дольше 3 дней. Со временем кожура темнеет, но это еще не значит, что плод несъедобен.

В свежем виде мякоть едят, извлекая её ложкой, а в консервированном – предварительно вынув ядовитые семечки перед обработкой. Также можно готовить соки, пюре, коктейли и даже мороженое. Индонезийцы употребляют несозревшие плоды в качестве овощей.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий