Виктория амазонская – кувшинка размером с лодку

Впервые это растение обнаружил натуралист Эдуард Пеппинг, который в 1832 году отправился в путешествие по Бразилии и Перу. Сплавляясь по одному из притоков Амазонки, он натолкнулся на кувшинку гигантских размеров, которую никогда не видел. Именно Пеппинг считается первооткрывателем растения.

Через 5 лет после этого события кувшинку с огромными листьями описал и ввел в систематику английский ботаник Шомбургк. На этот раз ученый исследовал Британскую Гвиану. Неподалеку от Джорджтауна, в водах реки Бербис, он увидел цветок, привлекший его внимание.

Викторией амазонской кувшинку назвали не эти двое, а англичанин по фамилии Линдли. Такое имя прекрасному растению он дал в честь своей королевы.

Виктория амазонская – кувшинка размером с лодку

По-настоящему королевские размеры

Виктории амазонской (второе название — виктория регия) вполне заслуженно достался статус самой большой кувшинки в мире. Там, где она растет, диаметр листьев, лежащих на водной глади, достигает 2 м!

Они достаточно мощные и имеют форму круга. По одним данным, гигантский лист может выдержать груз в 16 кг, а по другим – все 50 кг!  Благодаря такой внушительной грузоподъемности кувшинка давно используется аборигенами в качестве лодки, на которой плыть по Амазонке – одно удовольствие. Если уложить листья растения цепочкой от одного речного берега до другого, они вполне заменят мост.

Виктория амазонская – кувшинка размером с лодку

Виктория амазонская – кувшинка размером с лодку

Виктория амазонская – кувшинка размером с лодку

 

Особенности листьев

Многолетнее растение входит в семейство Кувшинковых и является самым большим его представителем. В родных местах оно живет до 5 лет, а в условиях культивации – не более 1 года. Чтобы выращивать викторию амазонскую, берут семена растения.

Лист поражает своими размерами. За счет формы он напоминает блюдце, из которого прямо на речной глади пьет чай некий великан. Иллюзия усилится еще больше, если взглянуть на края листа – они немного приподняты кверху. А вот снизу сходство с блюдцем теряется, ведь на дне лист вооружен шипами, острия которых призваны защитить кувшинку от желающих полакомиться ею рыб. На обратной стороне листа вместо шипов расположены полые ребра, за счет которых поверхность невероятно крепкая. Окрас нижней пластины варьирует от зеленого до красно-бурого, тогда как верхняя пластина — всегда зеленая.

Чтобы чудовищное по размеру «блюдце» не накапливало воду, её избыток выходит через микроотверстия на краях. Черешок крепится к центральной части листа, поэтому кувшинка такая устойчивая. Если человек подойдет к самому её краю, то все равно не упадет.

 

Виктория амазонская – кувшинка размером с лодку

Виктория амазонская – кувшинка размером с лодку

Пора цветения и внешний вид цветков

Пора цветения у виктории амазонской достаточно долгая, так как длится с начала лета до середины осени. При этом жизнь каждого отдельного цветка крайне короткая – от 2 до 3 дней. Увидеть можно только уже распустившийся цветок, потому что соцветие находится под водой, пока бутон не поднимется выше, и лепестки не раскроются.

Цветки распускаются по очереди. Сначала над водной гладью можно увидеть бутон, сильно похожий на грушу. С наступлением вечера являет себя миру белоснежный цветок, в венчике которого может находиться до 60 лепестков. Ближе к середине белый цвет переходит в нежно-розовый. В диаметре такой красавец достигает 35 см, причем в свой самый первый день у цветка женский род, и только потом – мужской.

Когда виктория амазонская цветет, она привлекает опылителей приятным ароматом, который напоминает запах ананаса или миндаля. Жуки забираются в середину цветка, чтобы полакомиться нектаром, и кувшинка закрывает свои лепестки. Нет, она делает это не для того, чтобы съесть насекомое – в отличие от росянки, она держит его в своих объятиях всего лишь сутки. Жук, перепачканный пыльцой от усиков до лапок, выбирается на белый свет и разносит её всюду, где побывает.

Освободившийся опылитель отправляется искать новую кормовую базу, а бутон, успешно избавившийся от пыльцы, меняет цвет с белого на розовый. Цветку больше не нужно привлекать жуков, поэтому его запах становится менее сладким.

Вечером цветение завершается, и лепестки из розовых превращаются в фиолетовые или пурпурные. Ранним утром цветка уже не будет видно – он уйдет под воду, выполнив свою миссию перед матушкой-природой. Теперь он будет заниматься взращиванием плода, в котором созреют темные семечки, похожие на горох.

Виктория амазонская в Европе

С тех пор, как гигантскую кувшинку описали европейцы, многие садоводы Европы делали попытки вырастить её. Первые опыты с треском проваливались, потому что за 6 месяцев транспортировки семян из Южной Америки в Евразию они становились сухими и невсхожими.

Эти недостатки удалось преодолеть перевозкой посадочного материала в бутылках с водой. Даже сегодня семена гигантской кувшинки продают в таре с водой.

Как культивировать?

Виктория амазонская нуждается в оптимальных для роста условиях. Как и на родине, водоем для кувшинки должен быть теплым (не менее +20 оС). Посеянные семена дадут всходы уже через 2 недели. Еще через 2 недели можно заметить появление первого листа.

Двадцатый лист потребует для себя много пространства, ведь его диаметр будет не менее 2 м. После появления тридцатого листа покажется первый долгожданный бутон. Каждые два дня будет показываться по новому бутону.

В течение одного сезона вырастет до 60 цветков (если условия будут благоприятными).

Виктория регия в России

Российские цветоводы культивируют гигантскую кувшинку с 60-х годов XIX века. В 1864 г. красавица расцвела в петербуржском ботаническом саду. В этом году цветение продолжалось все лето, и любоваться викторией амазонской могли все любители природных красот. Хотя её размеры в городе на Неве не такие впечатляющие, как у неё на родине, это не уменьшает прелесть любимицы петербуржцев. Посевы делают в конце зимы, а когда наступает первое тепло, кувшинку помещают в оранжерейный водоем. В вечернее время растение цветет особенно великолепно.

Любопытно знать

  • Среди местных жителей Южной Америки гигантская кувшинка известна под названием муруру. Переводится оно как «сковородка для птиц». Дело в том, что многие птицы Амазонки ловят добычу прямо с листа растения, используя его как удобную посадочную площадку.
  • Аборигены приспособили викторию амазонскую не только под устойчивую лодку, но и под пункт своего меню. Они перетирают корень кувшинки в муку и жарят лепешки.
  • Поскольку площадь одного листа растения огромна, с кувшинкой умудряется сосуществовать только вольфия – самое крохотное растение на Земле. Так как виктория амазонская отпугивает всех рыб своими шипами, в водоеме, где она растет, подводных жителей мало. В отсутствие рыбы, которая питается растениями, отсутствуют и хищники. Вот почему громадная кувшинка нередко «царствует» в небольших водоемах одна. Все, кто с ней не уживается, уходят в другие места.
  • Именно этим растением – национальным цветком Гайаны — украшен герб страны.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий