Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Остров Мадагаскар — это уникальная и изолированная от цивилизационного мира экосистема. Более 90% обитающих здесь представителей флоры и фауны не встречается больше нигде. В их число входит и хищник из семейства мадагаскарских виввер — фосса или Cryptoprocta ferox.

Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Фосса — хордовое млекопитающее довольно необычного вида, отдаленно напоминающего пуму. Нередко его называют мадагаскарским львом, поскольку данный вид произошел от более массивного животного, соразмерного со взрослым львом. Фосса обладает невысоким, но плотным и вытянутым туловищем, средняя длина которого варьируется в пределах 65-70 см. Ряд особей достигают длины до 80 см. Лапы животного длинные и утолщенные, при этом задние выше передних, что долгое время вводило в заблуждение и давало основание причислять его к семейству кошачьих. И лишь проведенные относительно недавно генетические исследования позволили исправить эту ошибку и выделить эндемика в отдельный вид. Хвост фоссы, как правило, длиной примерно 65 см.

Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Вивверы — короткошерстные особи. Их шерстяной покров мягкий и ровный, рыжий — на голове, и нечто среднее между ржавым и коричневым с серыми оттенками — на спине. Во время передвижения животное наступает на поверхность всей лапой, словно медведь. Для фоссы, как и прочих вивверовых, характерно наличие параанальных сальных желез, источающих сильно пахнущий секрет. Настолько резкий, что аборигены уверены — животное способно убить своих врагов одним лишь запахом.

Мадагаскарские львы чаще передвигаются по земле, но относительно комфортно чувствуют себя и на деревьях во время охоты на лемуров — самую лакомую добычу. Своих жертв фосса убивает, перекусывая затылок и придерживая передними лапками. Вивверы охотно питаются птицами и небольшими пресмыкающимися, а также поедают насекомых. Охотятся они ночью, а днем прячутся от жары (в пещере или среди листвы, удерживаясь на ветвях посредством лап и хвоста). Голос фоссы сильно напоминает кошачий, особенно у детенышей, издающих звуки наподобие мурлыканья.

Большую часть года фоссы живут и охотятся по одиночке, но в брачный период (сентябрь-октябрь) сбиваются в небольшую стаю — 1 самка и 3-4 самца. В это время для них характерно проявление агрессии. Плод самка вынашивает 3 месяца, и рожает примерно в декабре-январе. Как правило, помет фоссы составляет 2-4 детеныша весом примерно по 100 граммов каждый.

Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Малыши рождаются слепыми со светло-серой шерсткой. Глаза маленьких фосс открываются через 12-14 дней. Где-то на 40 день потомство начинает потихоньку покидать нору, а спустя 60 дней после рождения уже вовсю прыгает по веткам. Самцы в воспитании детенышей не участвуют. Самки кормят малышей примерно 4 месяца, при этом те уже во всю едят мясо. Примерно через год и 8 месяцев у потомства наступает половое созревание, но максимального расцвета сил мадагаскарские львы достигают к своему четырехлетию.

Фосса (мадагаскарский лев) – животное, способное сокрушить врагов одним лишь запахом

Средний срок жизни животного в неволе — 15-20 лет. Популяция фоссов ежегодно снижается исключительно по вине людей, поскольку у вида нет иных конкурентов в природе. Хищники часто разоряют курятники, губят скот, а иногда могут напасть на человека. По словам местного населения, мадагаскарский лев убивает больше, чем способен съесть, поэтому на него устраивают охоту. Причем мясо хищника пригодно для пищи.

Сейчас фоссы находятся под угрозой вымирания, и внесены МСОП (Международный совет по охране природы и природных ресурсов) в Красную книгу. Популяция животных насчитывает примерно 2.5 тысяч особей, поэтому в 2000-м семейство виввер было признано «вымирающим видом».

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий