Дерево, в котором вместо сока течет металл

Новая Каледония – тихоокеанский остров к востоку от Австралии – может похвастаться одним занимательным деревом. Состязаться с ним в странности и чудаковатости могут лишь немногие растения на планете. Дело в том, что внутри него течет сок бирюзового, сине-зеленого цвета! Это настолько редкое природное явление, что скорее заслуживает статуса инопланетного. Объяснить феномен, однако, можно совершенно земными законами: на ¼ сок дерева состоит из… металла!

Pycnandra acuminata

По-научному растение называется Pycnandra acuminata. Оно облюбовало для жизни тропические леса, как и многие другие деревья, а вот субстрат, на котором растет Pycnandra acuminata, совершенно особенный. Это т.н. «ультрамафическая» почва, сформированная горными породами, в которых содержится много никеля. Они встречаются в мире нечасто — только там, где металл был вытолкнут на поверхность земли геологическими процессами.

Зачастую растения не приживаются на ультрамафической почве, ведь никеля в ней слишком много – намного больше того количества, которое необходимо дереву. Так как структура никеля напоминает структуру таких питательных веществ, как магний и кальций, растение легко «обманывается» и «переедает». В итоге его концентрация оказывается слишком высокой и в большинстве случаев приводит к гибели дерева, ведь никель вмешивается в протекание клеточных процессов, замедляет рост и в конце концов убивает растительный организм.

А вот Pycnandra acuminata чувствует себя в такой почве прекрасно! Корни дерева поглощают такое количество никеля, что его содержание в растительном соке составляет около 250 г/кг. В большинстве других растений это значение меньше в 250 000 раз!

За счет металла живительная влага внутри Pycnandra acuminata имеет цвет бирюзы, причем это никак не сказывается на благополучии дерева. Поэтому часто его относят к т.н. «гипераккумуляторам» — классу растений, накапливающих химические элементы в чудовищных количествах.

Pycnandra acuminata

Как такое возможно? Некоторые представители флоры хорошо владеют этим удивительным навыком благодаря лигандам – молекулам, которые связываются с атомами никеля и не дают им химически взаимодействовать с другими веществами. Вследствие этого клетки растения не повреждаются, а если учесть, что Pycnandra acuminata складирует захваченный никель в особые изолированные «контейнеры», то объяснить выживаемость дерева еще проще. Такая сложная стратегия позволила ему не погибнуть там, где гибнут другие.

Ученым до сих пор неясно, почему растения запасают металлы в таких количествах. Вполне логично предположить, что у них просто нет другого выбора, ведь почва с большим содержанием того или иного вещества диктует им свои правила, заставляя приспосабливаться.

Некоторые специалисты выдвигают гипотезу, согласно которой деревья в какой-то момент стали использовать свою функцию накопления привычных питательных веществ в других целях, то есть имела место экзаптация. Возможно, они накапливают никель, чтобы защитить от вредителей свою листву и побеги. Это предположение вызывает возражения. Например, оно может быть справедливым для насекомых, которых щедрая доза никеля действительно может убить, однако травоядным, скорее всего, она нипочем.

Pycnandra acuminata

Есть еще одна версия, сторонники которой считают: убойная концентрация никеля – это конкурентное преимущество растения перед другими представителями флоры, аллелопатия. Дерево-гипераккумулятор, опадая, отдает никель из листвы в почву. Таким образом оно ограждает близлежащую территорию от конкурентов, для которых земля возле него ядовита. Хитрое дерево, избавившись от посягательств на свое жизненное пространство, совершенно свободно произрастает в гордом одиночестве, а его молодым побегам всегда есть где развернуться.

Гипераккумуляторы – это не только причуда эволюции и гениальная выдумка природы, но и большой подарок для всего живого на Земле, ведь такими деревьями в будущем можно очищать загрязненные металлами почвы, которых на планете немало. Ну а пока человечеству стоит заняться природоохранными мероприятиями, ведь Pycnandra acuminata стремительно исчезает, и во всем мире осталось лишь несколько сот этих удивительных растений.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий