Чилим (водяной орех) – «картофель» наших предков

Природа всегда заботится о людях. Взять хотя бы то, что на протяжении миллионов лет она обеспечивает человечество продуктами питания. И если рыбу, птицу или мясо нашим предкам необходимо было добывать на охоте, то к овощам и фруктам достаточно было протянуть руку.

Так же в рационе древних непременно присутствовали орехи – богатый источник витаминов и жизненной энергии. Прародители знали толк в простой и полезной пище, поэтому собирали и ели чилим (плавающий рогульник), о существовании и пользе которого потомки успели позабыть.

Водяные орехи чилим где растут, фото и описание

Водяные орехи чилим где растут, фото и описание

Водяные орехи чилим где растут, фото и описание

Из истории

Археологические раскопки указывают на то, что в каменном веке чилим был одним из основных блюд. Его запасали в огромном количестве, примерно так, как современные дачники запасаются картофелем. Древняя Русь не была исключением. Славяне употребляли орешки в свежем и сушёном видах, перемалывали и добавляли получившийся порошок в стряпню. Корешки, стебли и листья шли на приготовление лекарственных снадобий. Вплоть до XVIII столетия необычное растение специально разводили на берегах Каспия.

Водяные орехи чилим где растут?

Ареал распространения водяного ореха достаточно обширен. Он произрастает практически повсеместно: на всей территории Африки, в центральной и юго-восточной Европе, в ближневосточных странах, в Пакистане, Индии, Японии, Китае и Вьетнаме.

Что касается Российской Федерации, то сегодня в небольших количествах рогульник встречается в озёрах Алтая, на юге западносибирской равнины и на востоке страны.

Лучше всего прихотливое растение чувствует себя в стоячей воде или в илистых грунтах водоёмов со спокойным течением. Если устраивают освещённость, температура и водный состав, то однолетник разрастается с необычайной силой.

Водяные орехи чилим где растут, фото и описание

Водяные орехи чилим где растут, фото и описание

Использование

Съедобное ядрышко покоится внутри твёрдой скорлупы. В его составе белок, крахмал и небольшой процент жиров. Плоды едят сырыми, запекают в золе, жарят, варят и засахаривают. Способы приготовления варьируются в зависимости от гастрономических привычек жителей того или иного государства.

Например, на Востоке к чилиму принято добавлять мёд. Индийцы обильно приправляют его специями. Коренные малочисленные народы России не столько едят водяной орех, сколько пускают на сувениры и обереги.

Дополнительная информация

Привередливый характер ореха позволяет ему существовать только в условиях дикой природы. Как показывает практика, в домашних аквариумах он совершенно не приживается.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий