Чайки озерные — охотники на насекомых, червей, лягушек и рыб

Чайки озерные – это птицы величиной с голубя. По окраске они похожи на малую чайку, отличаются только бурым цветом головы и красным клювом. Большими шумными колониями они поселяются по берегам озер и рек, а также на островах, где выводят своих птенцов.

Чайки озерные - охотники на насекомых, червей, лягушек и рыб Чайки озерные - охотники на насекомых, червей, лягушек и рыб

Сооружают гнезда в местах, куда доступ затруднен как человеку, так и хищникам. Откладывают по 2-4 яйца. Высиживают оба родителя, в течении 20—25 дней.

Птенцы у озерных чаек бывают с охристо-бурым или черно-бурым оперением. Такой окрас дает им возможность слиться с окружающей средой, что помогает оставаться незамеченными для хищников.
Чайки озерные - охотники на насекомых, червей, лягушек и рыб
Чайки озерные - охотники на насекомых, червей, лягушек и рыб
Если в колонии появляется непрошеный гость, то начинается всеобщий переполох, во время которого чайки кружат, громко кричат и поливают нарушителя помётом.
Чайки добывают корм на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе. Питаются беспозвоночными животными:
  • дождевыми червями;
  • стрекозами;
  • разными жуками, их личинками и другими насекомыми.
Также они кормятся лягушками, мелкой рыбой, а иногда мышами и пищевыми отходами на свалках. Чаек можно увидеть в полях, находящихся поблизости от водоемов, где они собирают червей, следуя за тракторами, которые пашут землю.
Чайки озерные - охотники на насекомых, червей, лягушек и рыб

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий