Барханный кот: маленький охотник пустыни

Барханные кошки неслучайно получили такое экзотическое название. Пустыни, лишённые растительности нагорья и долины с неплодородной глинистой почвой – их привычная среда обитания. Хвостатые представители породы расселены по всему Аравийскому полуострову и в североафриканских странах, таких как Алжир, Нигерия, Чад и Южное Марокко. Встречаются они и на просторах Евразии: в некоторых районах Казахстана, в Туркменистане, Узбекистане и Пакистане.

Барханные кошки - маленькие охотники пустыни

Барханные кошки - маленькие охотники пустыни Барханные кошки - маленькие охотники пустыни Барханный кот: маленький охотник пустыни

Организм этого млекопитающего уникален. В палящий зной среди песков и камней он выживает за счёт умения получать влагу из любого съеденного продукта. В кошачьем теле жидкость особым образом накапливается и затем расходуется по мере необходимости. Благодаря природной сверхспособности зверь долгое время может обходиться без доступных пресных источников.

В целях экономии бесценных запасов воды дневные часы зверь проводит в укрытии, откуда выбирается лишь под покровом темноты.

Барханные кошки - маленькие охотники пустыни

Самостоятельно неприхотливые мурлыки роют норки только для того, чтобы переждать неожиданно возникшую опасность. В спокойные периоды они довольствуются брошенными лисьими логовами, норами дикобразов и корсаков, селятся в оставленных и незначительно расширенных жилищах песчанок и сусликов. Самцы обитают раздельно от самок, но иногда их наделы могут пересекаться. В среднем площадь одного участка равна 16-и квадратным километрам.

Песчаные кошки чрезвычайно выносливы. Отправляясь на поиски съестного они способны без остановки преодолеть расстояние от 8-и до 10-и км. В пищу им годится практически всё, что можно поймать: птицы, тушканчики, толаи, пауки и ящерицы. Также плотоядные хищники известны своей смелостью и ловкостью. У населения Азии и Африки они снискали уважение за то, что без страха нападают на рогатых гадюк и других ядовитых рептилий.

Барханные кошки - маленькие охотники пустыни

Врагами дикого кота считаются вараны, шакалы и крупные змеи.

В зимние месяцы редкие особи иногда приближаются к человеческому жилью, при этом на обитателей птичьего двора не покушаются. Приручить взрослое животное не представляется возможным. Одомашниванию подвержены только крошечные котята, попавшие к человеку с первых дней жизни.

Если понравилась статья поделитесь с друзьями

 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий